Die 3 Gunas sind die 3 Qualitäten, die in der Natur, in der Materie, in der Energie und im Bewusstsein vorkommen. Sie treten in unterschiedlichen Zusammensetzungen in unserer Persönlichkeit, in unserem Handeln und um uns herum auf. Ziel im Yoga ist es, als erstes ein ausgeglichenes Bewusstsein zu erreichen (Sattva) und schließlich alle 3 Qualitäten zu transzendieren. Die 3 Gunas können durch äußere Umstände, durch die Praxis von Yoga und Meditation, Gedankenkontrolle und durch Lebensgewohnheiten verändert werden. Lebt man zum Beispiel vegetarisch, trinkt keinen Alkohol und nimmt keine Drogen stärkt man Sattva.
Eigenschaften: Licht, Reinheit, Harmonie, Weisheit, Freude
Persönlichkeit: ausgeglichen, harmonisch, gütig, sanft, lernt aus Erfahrungen, spirituell, kreativ und schöpferisch
Um Sattva zu erlangen, sollte Rajas und Tamas verringert werden.
Dabei hilft:
Ein positives Umfeld, positive Gedanken, Praxis von Yogadisziplinen, tägliche Meditationsübungen
Ernährung: Ghee (Butterschmalz), Honig, Vollmilch, Getreide, Reis, frisches reifes Obst und Gemüse, Gemüse, die über der Erde reifen, Karotten und Rote Beete
Eigenschaften: Energie, Aggression, Leidenschaft, Lust, Gebunden an seine Taten, Feuer
Persönlichkeit: gute Energie, Neigung zur Überaktivität, starke Gedanken, starke Meinungen, Kontrolle über andere Personen, Ungeduld, erreichen ihre Ziele aus einem egoistischen Grund heraus, turbulente Emotionen, die Probleme kreieren
Aus Rajas resultiert Schmerz
Ernährung: frittierte und scharfe Speisen, Koffein, Alkohol
Rajasische Lebensmittel können für Personen, die zu Tamas neigen gut, sein, da sie Feuer und Energie geben.
Eigenschaften: Dunkelheit, Stagnation, Tod, tiefer Schlaf, Blindheit, Schwere, Täuschung
Persönlichkeit: Blockaden, stagnierende oder unterdrückte Emotionen, kümmern sich wenig um sich selbst, schlechte Hygenie, lassen sich von anderen Personen oder negativen Einflüssen dominieren, übernehmen keine Verantwortung, Müdigkeit, Trägheit
Aus Tamas resultiert Unwissenheit
Ernährung
Fleisch, Pilze, Hartkäse, H-Milch, Nahrungsmittel mit Konservierungsstoffen, Tiefkühl- und Dosenprodukte, aufgewärmtes Essen, Instant-Produkte, genmanipulierte und synthetische Nahrung, Essig, raffinierter Zucker, Übermaß an Alkohol
Artikel: Marlen